搜尋

CBD 如何對人體作出效用?

我們的身體原本就有能與大麻中的大麻素等活性物質交互作用的生理系統—內源性大麻素系統(endocannabinoid system,ECS)。它對於我們的身心健康至關重要,因為它負責調控許多我們生理機制的重要面向,維持人體動態平衡的關鍵角色,讓細胞的狀態保持在最佳狀態。

內源性大麻素系統的三個主要官能: 1.大麻素受體(Cannabinoid receptors),位於細胞表面; 2.內源性大麻素(Endocannabinoids),能夠活化大麻素受體的小分子 3.代謝酶(Metabolic enzymes),分解使用過的內源性大麻素

例子1: 內源性大麻素對於腦細胞放電的調控 腦細胞(神經元)之間透過釋放神經傳導物質來彼此溝通,每個神經元都要感知與其連結的神經元釋放的訊息來決定自身是否要釋出訊號。不過神經元不能承受太多的刺激,有一個最適合的刺激量區間,過量是有害的。這就是內源性大麻素發揮作用的地方了。

簡化的情境來解釋: 有一個神經元要感知另外兩個神經元釋放的訊息來做出反應。當其中一個被感知的神經元過於活躍而釋出太多訊號時,負責感知的神經元就會在與過於活躍的神經元接觸的地方製造內源性大麻素。這些內源性大麻素會移動到過於活躍的神經元那裡,並與其CB1受體結合,釋出讓它冷靜下來的訊息,讓狀態回歸最佳狀態,維持動態平衡。

例子2: CBD會抑制分解AEA的FAAH酶,因此會藉由防止AEA被分解來增加AEA的濃度。抑制FAAH酶同時也被發現是治療焦慮的有效策略,因此CBD的抗焦慮效果是來自於其抑制FAAH酶而增加內源性大麻素濃度的作用。


動態平衡

在一般情況下,一個腦細胞會從與其連結的神經元獲得適量的訊號,不會太多也不會太少。但是某些神經元可能會過於活躍,而釋出過量的訊號。這時負責感知的神經元就會發現這個現象,並釋放內源性大麻素來讓其他神經元回歸平衡狀態。這樣的機制能夠透過防止神經元發出過量訊號來維持動態平衡。

如上例所述,內源性大麻素系統的移動是双向性的,因此他們被稱為逆行訊號。在多數時候,神經元間的資訊流是單向的,由釋出訊號的神經元釋出神經傳導物質給接收訊號的神經元。內源性大麻素讓接收訊號的神經元能夠透過釋出逆行訊號(內源性大麻素)給過於活躍的釋出訊息的神經元來調控它們獲得的訊號量。

大腦不是唯一一個需要維持動態平衡的地方。人體中的每個其他系統,從消化到免疫系統,都需要精細調控其中細胞的功能,妥善的調控是維持生存的關鍵。


內源性大麻素對發炎反應的調控

發炎是免疫系統對於感染或物理傷害的自然防禦性反應。發炎的目的是移除感染物(細菌)或是受損的組織。發炎的現象是由體液與免疫細胞移動到該區域進行工作並讓狀態回歸最佳狀態造成的。

將發炎限制在受損部位,並確保發炎只持續必要的時間是非常重要的,否則會造成傷害。慢性發炎與自體免疫疾病就是免疫系統不當反應的結果。當這種狀況發生時,發炎反應會持續過久(慢性發炎)或是延伸到健康的細胞身上(被稱為自體免疫)。

通常內源性大麻素會抑制或限制系統中的發炎訊號。南卡羅來納州大學的副研究長Prakash Nagarkatti教授,他的實驗室主要研究內源性大麻素對於免疫系統的調控。他說調整內源性大麻素系統可能是治療發炎相關疾病的好方法

「大部分我們的研究都指出內源性大麻素會在免疫細胞啟動時會被製造,其可能是作為抗發炎劑來幫助調控免疫反應。因此,介入並操縱內源性大麻素的代謝或製造可能可以做為治療許多發炎相關疾病的新治療方向。」

以一般由細菌感染觸發的免疫反應而言,首先免疫細胞會偵測到細菌的存在並釋放促使發炎的物質,來通知其他免疫細胞加入戰鬥。

內源性大麻素也會被釋放,來通知其他免疫細胞進行協助,也可能扮演控制發炎反應不要過度的角色。藉由精準的調控發炎反應,免疫系統能夠在摧毀細菌或是移除受損組織之後停止作用。這能夠避免過度的發炎,讓細胞與整個身體維持在最佳狀態內。

在一般情況下,免疫細胞會在身體中巡邏,對細菌等入侵物保持警戒。在有細菌感染時,免疫細胞會偵測到細菌的存在並釋出許多物質來進行防禦作戰。這些物質包含促進發炎的分子,會集結更多免疫細胞到感染處。內源性大麻素也會被釋出,有調控發炎的強度與範圍的作用。



172 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

Pure CBD之產品,皆經HPLC高效液相色譜設備以測量CBD水平、THC測試標準測定。產品皆含檢驗報告。 本站所提供之資訊,皆為相關醫學研究與翻譯。本站之所有商品皆原裝在台配送;本站不主張及提倡產品具有任何嚴格醫療功效及用途。
©2020 Pure CBD all rights reserved 保留全部權利